на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Шедевры эпохи барокко прозвучали в Соборной палате

19 апреля 2017 г. в Соборной палате Главного здания ПСТГУ состоялся концерт «Шедевры эпохи барокко». Перед публикой выступил известный оркестровый коллектив - камерная капелла «Русская консерватория» под руководством её основателя - молодого дирижёра, лауреата Международных Баховских фестивалей Николая Хондзинского. В музыкальном вечере приняли участие лауреаты международных конкурсов Эмиль Мирославский (гобой) и Аяко Танабэ (скрипка).

В концерте прозвучали Первая оркестровая сюита И.С. Баха, его же Концерт для скрипки, гобоя, струнных и basso continuo, восстановленный по сохранившемуся клавесинному переложению, а так же «Маленькая ночная серенада» и Адажио и фуга до минор В.А. Моцарта.

«Очень чётко прослеживается в музыке Моцарта, особенно периода позднего творчества, его стремление не только к формам барочной музыки, но и к сути, к музыкальной символике этой эпохи, - отметил дирижёр капеллы и музыкальный директор Соборной палаты Николай Хондзинский. - Известный композитор Ю.Б. Абдоков однажды выразился так: «Музыка Моцарта - это тоска по барокко».

По словам Николая Хондзинского, особенно ярко это выражено, в Большой мессе, Адажио и Фуге до минор и других поздних сочинениях. «Таким образом, Моцарт, родившийся через 6 лет после смерти И.С. Баха, и, фактически, вышедший из музыки высокого барокко, пройдя свой путь, вновь стремится к своим музыкальным корням, к своей основе. Возможно, явное обращение Моцарта к стилистике барокко - одна из последних попыток гения удержать ускользающую эпоху чистоты и, как мне кажется, действительной гармонии человека с Богом, по крайней мере, в искусстве», - подчеркнул музыкант.

В возрождённой Соборной палате регулярно проходят концерты духовной, классической инструментальной музыки, выступают ведущие российские и зарубежные исполнители. Роскошество убранства, изумительная акустика - всё это позволяет причислить Соборную палату лучшим концертным залам современной Москвы. Больше информации о предстоящих концертах можно получить на сайте lihov6.ru.

20 апреля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

26 сентября 2017 г.
В ПСТГУ продолжается набор на курсы иностранных языков, курсы подготовки к ЕГЭ и внутренним экзаменам университета
26 сентября 2017 г.
По благословения Святейшего Патриарха Кирилла проведена реформа миссионерского факультета ПСТГУ
24 сентября 2017 г.
Доктор Владислав Пузович: Русские духовные академии до революции имели вселенское значение
21 сентября 2017 г.
В ПСТГУ отметили десятилетие единства Русской Православной Церкви
19 сентября 2017 г.
Научная группа факультета социальных наук начинает анкетный опрос в приходах Ташкента
19 сентября 2017 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в международной конференции в Польше
18 сентября 2017 г.
В Узбекистане начался научно-исследовательский проект «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом: исламский контекст»
12 сентября 2017 г.
Выполненные монументалистами ПСТГУ росписи получили высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла
10 сентября 2017 г.
Профессор ПСТГУ прочитал лекции в Болгарии
10 сентября 2017 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ завершились вступительные испытания