на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ состоялось награждение победителей школьных интеллектуальных олимпиад

19 марта 2017 года в ПСТГУ в рамках Дня открытых дверей состоялось подведение итогов IX Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную» и ХII Многопрофильной олимпиады «Аксиос». Награды победителям вручил проректор ПСТГУ протоиерей Алексей Емельянов.

В 2017 г. в олимпиаде "Аксиос" было 3500 участников и около 300 призеров, многие из них присутствовали на награждении в ПСТГУ.

Руководитель олимпиады «Аксиос» Ирина Георгиевна Артамкина сказала: "Количество участников год из года стабильно растет. Главная задача наших олимпиад - пробудить в подрастающем поколении любовь и интерес к отечественной культуре, дать почувствовать, что она создавалась православными художниками, писателями, музыкантами, учеными и глубокое полноценное понимание ее вне Православия невозможно. В большинстве отзывов нас благодарят за интересные и необычные по содержанию задания. За предоставленную «возможность соприкоснуться с любимым предметом», как написала одна учительница. Очный тур в этом году проходил 5 февраля в день Новомучеников и исповедников российских и был посвящен их памяти. Можно отметить, что если лет 10 назад ребята с трудом отвечали на вопросы о Новомучениках, то теперь по этой теме мы получаем очень интересные и развернутые ответы. В олимпиадах «участвуют ребята из всех регионов России - от Калининграда до Владивостока». «Отличие последних лет в том, что среди младших классов увеличивается активность, появляются яркие, разносторонние ребята», - говорит Ирина Георгиевна. «Отрадно то, что каждый год, приходя на вручение дипломов выпускникам, я вижу среди них победителей наших олимпиад», - делится своими мыслями Ирина Георгиевна.

Десятиклассница Екатерина Климова из Тверской области участвует в олимпиаде "Аксиос" по литературе уже второй раз. Об олимпиаде она узнала от школьного педагога. «Мне понравились задания и заочного, и очного тура", - говорит Катя. Отвечая на вопрос о самом трудном из них, она вспоминает о разделе, в котором давались цитаты из воспоминаний современников о поэтах ХХ в. и нужно было угадать, о ком идет речь. «Мне хотелось поучаствовать, потому что я собираюсь поступать в вуз, а участникам олимпиады дают льготы при поступлении», - говорит она. В Главное здание ПСТГУ она приехала в первый раз, и исторический Епархиальный дом произвел на школьницу большое впечатление: «Я собиралась поступать на филологический факультет у себя в Твери, но теперь задумалась о поступлении в ПСТГУ».

Шестиклассница Светлана Кузюшина заняла 2-е место по русскому языку и 3-е место по английскому языку. «Понравилось задание, в котором надо было текст берестяной грамоты перевести со славянского языка на русский.В нем говорилось о кредите. На вопрос, понравилось ли ей в ПСТГУ, Света отвечает утвердительно: «Тут место красивое и иконы тоже красивые. Думаю поступить либо в ПСТГУ, либо в МГУ, либо в МГИМО на экономический факультет».

IX олимпиада по основам православной культуры для учащихся 5-11 классов проходила в 3 этапа: школьный и муниципальный (отборочные) и региональный (заключительный). Основная тема Олимпиады: «Русь уходящая: русская культура перед лицом гонений». В задания олимпиады включены материалы, связанные с памятными событиями российской истории 2017 года: 100-летием Поместного Собора Русской Православной Церкви, восстановлением Патриаршества, подвигу новомучеников и исповедников.

«Вот уже девятый год наш Университет проводит олимпиаду «Основы православной культуры». В этом году в олимпиаде участвовало около 300 тысяч школьников из более чем 10 тысяч школ 83-х регионов России, а также участники из Литвы и посольских школ Мальты, Италии, Таиланда, - говорит организатор олимпиады Виктория Туфрина. - Мы рады видеть среди участников нашей олимпиады и 4-классников, обучающихся в рамках Основы религиозных культур и светской этики, не только по модулю «Основы православной культуры», но и «Светская этика». Ежегодно задания по олимпиаде составляются по определённой теме и с учётом возрастной категории учащихся».

В региональный московский финал вышли 80 человек из 15 субъектов Российской Федерации, а в региональных турах 2111 школьников. Из них: 168 человек - получили дипломы 1 степени, 527 подростков были номинированы на дипломы Российского совета олимпиад школьников.

После награждения школьники и будущие студенты познакомились с условиями поступления и обучения в Университете, узнали об образовательных направлениях бакалавриата, магистратуры и программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Гостям Дня открытых дверей рассказали об истории ПСТГУ, его научной и студенческой жизни.

Всего ПСТГУ организует четыре олимпиады. Кроме Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры (ОПК)  и «Аксиос», есть также Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» (ОВИО)  и «Олимпиада по основам религиозной культуры и светской этики для учащихся 4-5 классов» (ОРКСЭ).

Школьники - победители олимпиад вместе с родителями смогли получить бесплатные билеты на концерт классической музыки «Собрание шедевров» в исполнении венгерского органиста Дьюла Силади и Ансамбля скрипачей Большого театра, который прошел в Соборной палате.

Победителям олимпиад Фонд содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» подарил билеты на концерт классической музыки «Собрание шедевров», который прошёл после награждения в Соборной палате ПСТГУ. Наиболее отличившиеся школьники услышали произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, К.В. Глюка, Т. Альбинони, Ф. Шуберта в исполнении венгерского органиста Силади Дьюлы и ансамбля скрипачей Большого театра.

Текст: Александр Филиппов

Фото: Марина Гудалина, Александр Филиппов
21 марта 2017 г.

Разместить ссылку на материал

19 апреля 2018 г.
В суперфинале олимпиады по Основам православной культуры примут участие школьники из 33 регионов России
18 апреля 2018 г.
В ПСТГУ состоялся вечер памяти русского ученого Игоря Ростиславовича Шафаревича
18 апреля 2018 г.
В ПСТГУ прошла дискуссия о значении религиозного опыта в богословских исследованиях
16 апреля 2018 г.
Профессор ПСТГУ иерей Александр Мазырин прочитал в Марфо-Мариинской обители первую лекцию по истории Русской Православной Церкви
16 апреля 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили на конференции «Музейные образовательные программы в экспозициях византийского, древнерусского и средневекового искусства»
15 апреля 2018 г.
Традиционная служба выпускников ПСТГУ в Спасском храме села Андреевка.
Добавлены фото
14 апреля 2018 г.
Доцент ПСТГУ выступил с докладом на пленарном заседании «Пуришевских чтений»
13 апреля 2018 г.
Доцент педагогического факультета ПСТГУ представила доклад на межвузовской конференции
13 апреля 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили на конференции «Россия и государства Балкан: исторические и культурные связи в прошлом и настоящем»
13 апреля 2018 г.
Доклад студентки филологического факультета ПСТГУ отмечен грамотой на крупнейшем молодежном научном форуме России - "Ломоносов"