на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности

Более 70% прихожан Русской православной церкви в Узбекистане убеждены в дружбе узбекского и русского народов, а 65% русскоязычного населения в этой стране чувствуют себя комфортно и в безопасности. Такие данные содержатся в проведенном социологическом исследовании, сообщил РИА Новости участник экспертной группы, декан факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) профессор Игорь Рязанцев.

Очередной этап международного научного проекта "Приход Русской православной церкви в России и за рубежом" прошел 15-25 сентября в Узбекистане по благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия и при поддержке фонда "Русский Мир". Цель проекта — обобщение реального опыта приходской жизни православных русскоязычных приходов за рубежами России.

"Прихожане считают, что сегодня можно говорить о дружбе узбекского и русского народа в Узбекистане (71%), еще 65% прихожан, живя в Узбекистане, чувствуют себя комфортно и в безопасности. Это говорит о высокой степени лояльности прихожан православных храмов, как представителей "Русского мира", к титульному населению и стране проживания в целом", — сказал Рязанцев.

По его словам, один из вопросов анкеты касался того, существует ли "Русский мир" как языковая и культурная общность людей, независимо от места проживания, в Узбекистане. Согласно оценке прихожан, "Русский мир" в Узбекистане существует: так считает 58,8% опрошенных. Еще 35% респондентов затруднились с ответом.

Патриарха Кирилла во время посещения архитектурного комплекса Пои Калян в Бухаре

"Обращает на себя внимание, что считающих, что пространства "Русского мира" в Узбекистане не существует, всего 5% от опрошенных. Из ответивших, что "Русский мир" существует, подавляющее большинство прихожан — 89,6% — полагает, что именно приходы Русской православной церкви являются центрами "Русского мира", — отметил собеседник агентства.

В рамках анкетирования были охвачены православные приходы в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. В ближайшее время в ПСТГУ, сотрудники которого принимали участие в анкетировании, обещают представить полный отчет по проведенному в Узбекистане исследованию приходской жизни.


РИА Новости

11 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

15 июня 2018 г.
Слушатели курсов жестового языка в Новокосино получили удостоверения об их окончании
08 июня 2018 г.
Социальная работа — то, что нужно подавать красиво
05 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете прочитают лекцию о «Большом терроре»
04 июня 2018 г.
Состоялась V Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию назначения епископа Иоанна (Поммера) на пензенскую кафедру
04 июня 2018 г.
«Не зло победит зло, а только любовь»: в Знаменском храме Москвы показали редкие снимки семьи последнего императора
04 июня 2018 г.
Сергей Собянин поделился историей многодетной семьи Ильяшенко
02 июня 2018 г.
Путин вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям из восьми регионов
01 июня 2018 г.
Владимир Путин наградил семью священника Филиппа Ильяшенко
13 мая 2018 г.
«Свято-Тихоновский университет». Светлый вечер с протоиереем Владимиром Воробьевым
12 мая 2018 г.
Священник Павел Ермилов: народ Украины отличают мужество и стойкость в православной вере