на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Александр Дворкин: Большая часть сект ушла в интернет, где ведется активная вербовка

Сектанские проповедники, пристающие к людям на улице, остались в девяностых годах. Сейчас, по большей части, они работают через социальные сети.

Об этом предупредил профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского и Российской ассоциации центров изучения религий и сект, доктор богословия, доктор философии Александр Дворкин на международной научно-практической конференции в Салехарде.

Он пояснил журналистам, почему этот способ вербовки гораздо опаснее. «Раньше, когда я приезжал в регион, меня там спрашивали, какие секты у них действуют, о чем нужно предупредить жителей в первую очередь. Сейчас это не имеет значения, потому что интернет не имеет географических границ. Ребят с Ямала через сеть могут завербовать из кавказских, например, южных республик, – сказал Александр Дворкин. – Я понимаю, что все сейчас очень заняты, родители зарабатывают на жизнь, дети предоставлены сами себе. Но очень важно контролировать, где они проводят время в интернете. Сейчас есть специальные сообщества, в частности Лига безопасного интернета, она бесплатно предоставляет фильтры от сектантов. Это требует родительского времени, внимания, в противном случае, увы, может стать слишком поздно».

Также эксперт отметил, что в наибольшей степени влиянию сект подвержены люди, переживающие стрессовые ситуации.

«Чтобы человек попал в секту, её приманка должна соответствовать его интересам, например через курсы иностранного языка или занятия йогой. Кроме того, человек должен быть в нужном внушаемом состоянии. Необходимо работать, предупреждать и конечно обращать внимание на наших близких. Особенно, когда у них тяжелая минута. Если не оказать поддержку, то человек может откликнуться на предложение злоумышленников», - подчеркнул Александр Дворкин.

Международная научно-практическая конференция «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения» продолжит работу в Салехарде до 29 сентября. По её итогам будет принята итоговая резолюция с рекомендациями по противодействию деятельности деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сектам и культам.
Информационное агентство СЕВЕР-ПРЕСС
28 сентября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

15 июня 2018 г.
Слушатели курсов жестового языка в Новокосино получили удостоверения об их окончании
08 июня 2018 г.
Социальная работа — то, что нужно подавать красиво
05 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете прочитают лекцию о «Большом терроре»
04 июня 2018 г.
Состоялась V Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию назначения епископа Иоанна (Поммера) на пензенскую кафедру
04 июня 2018 г.
«Не зло победит зло, а только любовь»: в Знаменском храме Москвы показали редкие снимки семьи последнего императора
04 июня 2018 г.
Сергей Собянин поделился историей многодетной семьи Ильяшенко
02 июня 2018 г.
Путин вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям из восьми регионов
01 июня 2018 г.
Владимир Путин наградил семью священника Филиппа Ильяшенко
13 мая 2018 г.
«Свято-Тихоновский университет». Светлый вечер с протоиереем Владимиром Воробьевым
12 мая 2018 г.
Священник Павел Ермилов: народ Украины отличают мужество и стойкость в православной вере