на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Конфессиональная наука с гуманитарными методами

Формально "теология" и "богословие" — одно и то же. Но в современном словоупотреблении эти понятия принято различать. Богословие — прежде всего Предание Церкви, включающее Священное Писание и его общецерковное понимание, зафиксированное в догматах Вселенских соборов и трудах отцов Церкви. Богословие в этом смысле — не наука.

Напротив, теология — именно наука, изучающая тексты Предания теми же гуманитарными методами, которыми, например, история философии изучает философию: описывая общественно-исторический контекст, выявляя генезис, взаимовлияние идей и т. д. Правда, текстами Предания могут заниматься и другие науки, например, религиоведение, филология, да и упомянутая история философии тоже. Различие их между собой, равно как и отличие от них теологии заключается в точке зрения. Теология — это своего рода саморефлексия Церкви. Сказанное подтверждается тем, что, признав теологию наукой, государство признало и ее конфессиональность: можно защищать диссертацию по христианской теологии, можно — по иудейской, можно — по мусульманской в соответствующих диссертационных советах, но нельзя защищаться по теологии вообще. Отсюда по умолчанию следует, что теолог (в отличие от религиоведа, историка) лично принимает вероисповедание той конфессии, тексты которой исследует. Этот личный опыт веры необходим ему (как необходим музыковеду опыт личного восприятия музыки), чтобы изнутри проникнуть в смысл исследуемых богословских концептов, идей, тезисов и чтобы корректно соотнести их с богословием — Преданием, о котором говорилось выше.

Теолог пользуется всеми традиционными гуманитарными методами, а точка зрения теологии своей ближайшей целью имеет дать Церкви системное изложение учения или экспертную оценку богословских концепций, а оказавшись в общественном научном пространстве, эта точка зрения становится одной из возможных, но необходимых для создания полноценного представления об интеллектуальных и духовных процессах в обществе.

https://www.kommersant.ru/doc/3329975

24 июня 2017 г.

Разместить ссылку на материал

07 ноября 2017 г.
Состоялась IV Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная памяти новомучеников, исповедников и жертв репрессий
02 ноября 2017 г.
Специальный документ конференции «Межправославная сеть центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов»
02 ноября 2017 г.
Итоговые документы конференции «Межправославная сеть центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов»
20 октября 2017 г.
Духовность начинается со школы
11 октября 2017 г.
Большинство прихожан РПЦ в Узбекистане чувствуют себя в безопасности
29 сентября 2017 г.
Прот. Николай Емельянов: Церковь рассматривает Крест как орудие жизни
29 сентября 2017 г.
Представители Церкви приняли участие в конференции «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере профилактики и разрешения этноконфессиональных конфликтов»
28 сентября 2017 г.
Александр Дворкин: Большая часть сект ушла в интернет, где ведется активная вербовка
20 сентября 2017 г.
Соборяне спасли Церковь. Век назад в Лиховом переулке встали на пути катившегося по Руси лиха
19 сентября 2017 г.
Протоиерей Николай Емельянов: Нам удается зафиксировать разные практики и традиции