на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Ректор ПСТГУ: "Аттестационная комиссия РФ планирует присваивать ученые степени по теологии"

Ректор Православного Свято-Тихоновского государственного универститета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев сообщил о планах Высшей аттестационной комиссии (ВАК) присваивать степени кандидата и доктора теологии.

Об этом он сообщил ТАСС в ходе пресс-завтрака в университете.

"Нам остался последний важный шаг - добиться того, чтобы ВАК присваивал ученые степени кандидата и доктора теологии. Пока степени будут присваиваться по направлениям "философия" и "история". Но нам обещали, что после первой защиты будут введены новые степени: кандидата и доктора теологии", - сказал он.

Протоиерей Владимир подчеркнул, что в ВАК создан соответствующий диссертационный совет, борьба за который шла долгие годы. "Нам пришлось 20 с лишним лет за это бороться, но сейчас почти все уже сделано", - отметил ректор.

Он добавил, что теология как наука - это поликонфессиональная дисциплина, в стандарт которой входят общие дисциплины, а "дальше каждая религия создает свою ветвь. Таким образом, православные получат православное образование, мусульмане - мусульманское, иудеи - иудейское. Но все это охвачено одним словом - теология".

В 2016 году в России был создан первый диссертационный совет по теологии. Как ожидается, в конце мая впервые состоится защита диссертации протоиерея Павла Хондзинского на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 26.00.01 - Теология на тему: "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского".


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4160030
06 апреля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

16 ноября 2017 г.
Собор и соборность: к 100-летию начала новой эпохи
16 ноября 2017 г.
В МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-18 гг. и начало новой эпохи»
16 ноября 2017 г.
Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» стартовала в Москве
16 ноября 2017 г.
Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи
16 ноября 2017 г.
В Москве пройдет фестиваль детско-юношеских хоров, приуроченный к 25-летию Свято-Тихоновского гуманитарного университета
02 ноября 2017 г.
На форуме в ПСТГУ обсудят 100-летие Поместного собора и крушение империи
02 ноября 2017 г.
В Свято-Тихоновском университете пройдет конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи»
02 ноября 2017 г.
Студенты-историки из МГУ победили на турнире в честь 25-летия ПСТГУ
20 октября 2017 г.
Сто лет Швейцария отказывалась признать себя «колыбелью русской революции»
11 октября 2017 г.
В атаке биологов на первую в РФ диссертацию по богословию был сговор, считает автор научного труда