на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Состоялась поездка исторического факультета на Бутовский полигон


25 марта студенты-историки совместно с преподавателями посетили место массового расстрела 1937–1938 гг. – Бутовский полигон, где вспомнили одну из самых трагических страниц нашей истории.

День, на удивление, был теплым, но с каждым словом экскурсовода, с постепенным осознанием подвига Новомучеников, с ощущением жестокости произошедших казней, – обдавало холодом и становилось очень грустно от осознания того, сколько человек безвинно здесь пострадали. Страшно представить, что более 20 тысяч человек расстреляны на полигоне всего за 2 года, причем многим из них политические преступления были просто приписаны.


Студенты исторического факультета приезжают на Бутовский полигон каждый год, но в этом году экскурсия прошла в новом формате. В конференц-зале музея директор мемориального комплекса Игорь Владимирович Гарькавый рассказал нам об историческом прошлом района Бутово. Затем мы проследовали на экспозицию, повествующую о владельцах деревни Бутово, ее знаменитых жителях, конном заводе, владельцах усадьбы Дрожжино. Здесь же находится копия указа № 00447 с распоряжением о расстреле 1937–1938 гг. Интересен тот факт, что в указе нет точного места расстрела, однако историкам спустя более 50 лет с помощью воспоминаний очевидцев и других документов удалось установить, что именно в этом районе происходили те кровавые события. В настоящий момент экспозиция только готовится к открытию для посетителей, поэтому мы были первопроходцами.

Затем нам предложили пройти в темную комнату, оформленную по подобию барака, в котором находились люди, ожидающие расстрела 10 декабря 1937 г. Экспозиция в этом помещении никого не оставила равнодушным. Здесь мы смогли хоть в какой-то степени прочувствовать, что ощущали осужденные 80 лет назад. Потрясло число расстрелянных Лаврских монахов, невинно убиенных подростков, которым специально приписывали возраст, и так называемая «квота» преступников, которые должны были быть осуждены в том или ином регионе. Из этих 20 000 расстрелянных 935 человек пострадали за веру, 332 из них прославлены в лике святых. А сколько на самом деле там почивает святых! Ведь каждого из убиенных можно назвать мучеником. К слову сказать, Бутовский полигон уникален еще и тем, что здесь в одном месте находятся мощи более чем 300 святых, в то время как даже в пещерах Киево-Печерской Лавры, где находится самое большое количество святых мощей, их только 150.

Продолжилась наша экскурсия на самом Бутовском полигоне, где мы посетили недавно открывшийся памятник, который представляет собой ров. Спускаясь в него, мы смогли прочесть имена всех пострадавших и, как символ памяти об их подвиге, ударить в колокол. Затем у Поклонного креста свящ. Филиппом Ильяшенко была отслужена лития обо всех здесь почивающих.

По окончании экскурсии нас пригласили на лекцию доктора исторических наук, одного из крупнейших специалистов по истории российского крестьянства ХХ века – В. В. Кондрашина, который рассказал о крестьянах, пострадавших вследствие процесса коллективизации и секуляризации. Лекция проводилась в рамках нового проекта «Бутовский полигон в контексте Российской истории».

Такие разные люди, такие разные судьбы – и все они сейчас здесь, на Бутовском полигоне, расстрелянные и убиенные за нас, за процветание Отечества, за будущее своего народа. Мы должны помнить о кровавой трагедии 30-х годов ХХ века, воздавая почести пострадавшим и вспоминая о подвиге всех Новомучеников земли русской.


Студентка 1 курса ИФ Милана Кузьминова

Фотографии Павла Меркулова и Ольги Рудницкой

25 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

23 июля 2018 г.
Представители ПСТГУ познакомились с экспозицией тактильных макетов для людей с нарушением зрения
09 июля 2018 г.
Преподаватель ПСТГУ приняла участие в работе XVII Международного конгресса по христианской археологии
30 июня 2018 г.
Деятельность Студенческого совета во II семестре 2017-2018 учебного года
27 июня 2018 г.
Доклады студенток Свято-Тихоновского университета вошли в программу конференции, посвященной творчеству Кристофера Марло
25 июня 2018 г.
Завершилась музейная практика студентов второго курса исторического факультета
07 июня 2018 г.
Состоялась вторая встреча цикла "Молодежь: в поисках себя"
06 июня 2018 г.
В ПСТГУ отметили День социального работника
30 мая 2018 г.
Подведены итоги конкурса заметок об университетской жизни
28 мая 2018 г.
Ансамбль «Artemandoline» из Люксембурга выступил с концертом в Соборной палате
26 мая 2018 г.
Как изложить дипломную работу за три минуты?