на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Для студентов ПСТГУ начался обучающий курс «Инклюзивные волонтеры»


18 и 24 сентября состоялись первые занятия обучающего курса для инклюзивных волонтеров. 21 сентября они провели субботник в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих детей. А впереди у волонтеров - авторский тренинг "Мир тишины".

«Чего вы сто́ите?
Вы сто́ите столько, сколько людей не могут жить без вашей заботы»
(Свт. Николай Сербский)


Вступительное слово 18 сентября на открытии обучающего курса произнес протоиерей Андрей Близнюк (клирик Николо-Кузнецкого храма, руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности) дал свое определение понятиям «добровольчество» (это зов сердца) и «инклюзивные волонтеры» (это друзья евангельских больных, которые принесли их ко Христу). Он отметил, что для студентов ПСТГУ приоритетным направлением помощи страждущим является духовная сфера. Тем не менее нашим добровольцам следовало бы пройти краткий курс добровольцев-спасателей, чтобы быть способными прийти на помощь людям в экстренной ситуации. Отец Андрей поделился опытом общения с тяжелобольными, умирающими детьми и отметил, что, несмотря на телесные страдания, эти дети не были озлобленны, ни на кого не сердились, мужественно и безропотно терпели болезнь. Также он затронул важную проблему отношения современного общества к инвалидам. Сейчас от таких людей пытаются избавиться, в то время как они очень нужны современному обществу, чтобы сердца людей не черствели.





















В начале тренинга участники знакомились друг с другом, определяли одним словом понятие «доброволец». В конце знакомства на листе ватмана красовались слова «любовь, добро, милосердие» наряду с более серьезными - «труд», «ответственность», «самопожертвование». Затем добровольцам было предложено разделиться на команды и написать 5 стереотипов об отношении к инвалидам: в обществе, в семье, в СМИ и т.д., которые потом надо было развенчать. Организаторы курса специалисты Центра инклюзивного образования Наталия Михайловна Пиминова и Анна Андреевна Куркулина рассказали нам о двух подходах к инвалидности: медицинском и социальном. Во время небольшого чаепития участники тренинга пытались понять, кто такой инвалид, человек с ограниченными возможностями здоровья и маломобильный человек; ограничены ли или безграничны возможности человека. Вопрос о том, кто же такой инвалид, остался открытым до следующей встречи. В конце лекции Наталия Михайловна рассказала нам о том, каким было отношение к инвалидам в историческом контексте. По сути, отношение к ним в Спарте в VII веке, при Иване Грозном, при Петре Первом, в 1961 г., во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и отчасти в наше время не изменилось: инвалидов надо убрать куда подальше, чтобы они не портили вид и не мешали здоровым людям жить и веселиться. Таким образом, в конце встречи мы пришли к выводу, что надо прикладывать усилия, что бы общество созрело для полноценного восприятия инвалидов в общественной жизни.

Следующее занятие 24 сентября началось с пересмотра данных на прошлой неделе определений понятия «доброволец» и обсуждения пунктов «Кодекса волонтера». Мы выяснили, что доброволец не должен ждать благодарности за свою помощь, должен быть скромным, ответственным. А впрочем, в добровольчестве, как и в спорте, важно постоянство и регулярность.














Чередуя лекцию, тренинг и интерактивный материал, Анна Андреевна интересно и доступно объяснила добровольцам основные правила взаимодействия с незрячими, неслышащими, людьми, передвигающимися на инвалидной коляске, и людьми с нарушениями психики. У участников тренинга в формате игр и практических упражнений была возможность испытать на себе, что чувствует незрячий, неслышащий, частично парализованный человек, и человек, передвигающийся на инвалидной коляске. Добровольцы рисовали с завязанными глазами, на ощупь определяли мягкие игрушки, шишку, зеркальце и другие предметы, на слух различали переливание воды из одной емкости в другую, перелистывание страниц книги, шуршание целлофанового пакета. А еще с помощью жестов объясняли известные пословицы, надевали плащ с помощью одной руки (вторая рука была привязана к телу), могли попробовать себя в роли человека на коляске и испытать на себе неправильное общение стороннего человека с инвалидом. Анна Андреевна приводила нам в пример знаменитых людей, имеющих инвалидность, что не помешало им стать известными и успешными. Во время чайной паузы студенты обсудили фильм «1+1» и пришли к выводу, что, несмотря на несколько грубое обращение, Дрисс, ухаживавший за богатым парализованным аристократом Филиппом, общался с ним на равных, что является одним из важных пунктов этикета общения с инвалидами. В конце тренинга мы подвели итоги и ещё раз повторили правила общения с инвалидами (помогать только тогда, когда нас об этом попросят, не жалеть инвалида и не превозносить его, общаться с ним на равных и т.д.). Примечательно, что эта наша встреча прошла в Международный день глухих.

Кроме того, студенты Добровольческого корпуса ПСТГУ и участники данного курса ездили в Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих детей (гиперссылка на заметку) для помощи детскому дому в хозяйственных нуждах и общения с детьми.

На завершающем этапе курса, 1 октября, добровольцы примут участие в авторском тренинге «Мир тишины», посвященном общению с глухими людьми. К участию в тренинге приглашаются все желающие.

Анна Липина, студентка 3 курса филологического факультета
30 сентября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

16 октября 2017 г.
Сотрудник Отдела по социальной работе со студентами приняла участие в Международном молодежном коммуникативном форуме MediaPost
11 октября 2017 г.
Жизнь церковной молодежи стала темой встречи студентов с иереем Алексеем Черным
06 октября 2017 г.
Студентка филологического факультета участвовала в работе благотворительного фонда
30 сентября 2017 г.
Для студентов ПСТГУ начался обучающий курс «Инклюзивные волонтеры»
30 сентября 2017 г.
Состоялся первый в учебном году добровольческий поход в больницу
28 сентября 2017 г.
Студенты Отделения социальной и молодежной работы представляли ПСТГУ на Фестивале инклюзии
28 сентября 2017 г.
В студенческом городке на Иловайской прошел "Первоквест"
28 сентября 2017 г.
Студенты факультета социальных наук приняли участие в работе форума «Милосердие в XXI веке»
28 сентября 2017 г.
Магистрантка богословского факультета прошла обучение в Школе современного греческого языка на Кипре
28 сентября 2017 г.
Организаторы олимпиад из ПСТГУ выступили на методическом совещании