на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Студенческие дни

Добровольцы ПСТГУ начали Великий пост с доброго дела – акции «Народный обед»

Добровольцы ПСТГУ начали Великий пост с доброго дела – приняли участие в акции «Народный обед», которая традиционно проходит в Марфо-Мариинской Обители милосердия. Проект "Народный обед" создан Фондом продовольствия "Русь" совместно с порталом Милосердие.ру.

В день Торжества Православия студенты разных факультетов ПСТГУ собрались в Марфо-Мариинской Обители, чтобы принять участие добром деле, ставшим уже в некоторой степени традиционным для наших добровольцев. Координатор Николай Филиппов радушно встречал как опытных участников дел милосердия, так и нас, новичков. Несмотря на слякоть и временами моросящий дождь, желающих потрудиться оказалось на удивление много.


Организатор Анастасия объявила, что всё будет по-настоящему, как на производстве, только в меньших масштабах. Первым делом всем необходимо было «облачиться», то есть надеть бахилы, фартуки и шапочки, что повергло в замешательство некоторых юношей. Следующим этапом стало распределение всей массы трудящейся молодёжи на пункты «конвейера», причём каждый мог выбрать работу по душе. Неопределившихся со своими предпочтениями отправили на последние два пункта.

«Процесс производства» выглядел так:

Первая группа (4 девушки), наклеивали эмблемы-этикетки на пакеты.

Вторая группа (10 человек) распределялись по двое на ящик, в каждом из которых лежит крупа: гречка, горох, рис, геркулес или макароны. В их руках работа спорилась: один открывает пакетик, а это дело не из простых, а другой зачерпывает мерным стаканом крупу и насыпает её.

Пакеты стекались к людям из третьей группы, которые очень надёжно запаковывали их.

Участники, распределённые в последующие группы, не стояли на месте. Они относили на склад готовую продукцию.

Не сразу мы превратились в исправно работающий конвейер. Пакет норовил выпасть из рук, а в мерный стакан попадало то больше крупы, то меньше. Но уже через некоторое время мы почувствовали себя увереннее и стали понимать друг друга с полуслова. Процесс стал динамичным. Исчезнувшая в контейнере крупа заменялась новой, пакетики стремительно перемещались от первой группы к последующим и исчезали где-то в глубинах склада. Примечательно, что мы и не заметили, как растаяли те мешки с крупой, что казались бесконечными поначалу. Мы и оглянуться не успели, как они исчезли один за другим, а на складе стали появляться горы готовых пакетиков. Общее дело объединяет. Эта прописная, но такая скучная истина вдруг стала реальностью. И прежде незнакомые тебе люди вдруг стали коллегами, готовыми подставить плечо. Или пакет.

Никогда бы не подумал, что скажу, что фасовать крупу для благотворительных обедов – это очень увлекательное и весёлое занятие. Никогда ещё время не текло так быстро. Признаться, я почувствовал определённое разочарование, когда закончился последний мешок. Мне, городскому жителю, редко удаётся почувствовать радость физического труда, особенно если его результаты востребованы и полезны окружающим. Надеюсь, что и другие участники акции испытали нечто подобное.

Созонт Сингх, 3 курс Исторический факультет


Участники акции делятся своими впечатлениями:

Ольга Назарова, филологический факультет, 2 курс: «Такие дни для меня всегда становятся большой радостью, потому что наша цель в этом мире – сделать его чуточку добрее, помогая ближним и нуждающимся.

В этот раз продуктов было немного, и фасовка шла всего один час. Десять человек стояли напротив друг друга (по два человека на один продуктовый контейнер): один держал раскрытый пакетик, а другой насыпал в него продукт. Иногда слышалось: "Риса не хватает!" или "Поторопитесь с геркулесом!"- и тогда одним контейнером занимались три (а то и четыре!) человека для ускорения процесса. И всё это проходило в тёплой, дружественной атмосфере, в компании весёлых и добрых людей, работать с которыми - радость для сердца. Я от всей души благодарю наш Добровольческий корпус ПСТГУ за такую прекрасную возможность делать добрые дела! Слава Богу за всё!»

Анастасия Калашникова, педагогический факультет 2 курс: «Так же, как и в прошлый раз, мы быстро все перезнакомились (кто кого-то не знал) и работа потекла дружно, в теплой атмосфере, все старались помочь друг другу. Работать в такой обстановке очень приятно, особенно от осознания того, что ты делаешь доброе дело для других людей, которые в этом нуждаются. А совершать добрые дела в Великий пост - самое время. И я благодарна Богу и нашим организаторам за такую подаренную нам всем возможность.»

Елизавета Плеханова, филологический факультет, 2 курс магистратуры: «Каждый из нас выполнял не только свою часть работы, но и старался помочь друзьям. Мы ощущали радость от совместного труда, испытывали чувство единения друг с другом в деле помощи нашим ближним! Такое состояние души очень важно для нас, к нему нужно постоянно стремиться и сохранять его в себе!

Дни Великого поста – «духовная весна», особое, благодатное время, данное Богом для того, чтобы мы осознанно и строго посмотрели на свою жизнь и начали борьбу с живущими в душе грехами. И, конечно, в эти дни особенно важны дела милосердия. Совершая их, мы не только служим ближним, но и помогаем своей душе, укрепляем и освещаем ее. Хочется поблагодарить организаторов и участников этого прекрасного дела и пожелать им терпения, помощи Божьей в совершении дел милосердия, и, конечно, духовной радости и «горения», без которых невозможно искренне помогать ближним!»

Анна Липина, 2 курс филологический факультет: «После аскетичной первой недели Великого поста было немного непривычно, но в то же время радостно оказаться в компании весёлых друзей-добровольцев.

Сегодня нас собралось не так много, как обычно, и продуктов тоже было немного. Мы помолились и приступили к работе. Сегодня мне довелось участвовать в собирании готовых продуктовых наборов. Почти сразу у нас образовался конвейер: первый человек клал в пакет макароны, второй горох, третий - рис, гречку и геркулес, и отдавал четвёртому, который относил пакеты на склад. Когда какого-то продукта не хватало, и работа замедлялась, мы собирали продуктовые наборы все вместе, по очереди складывая продукты в пакет. Работа шла динамично и весело оживленную беседу наших друзей, фасовавших продукты. Работали мы дружно и слаженно, несмотря на то, что до этого знакомы не были. Как говорил кот Матроскин, «Совместный труд, он объединяет». И в этом ещё один плюс «Народного обеда».

После работы мы зашли в Покровский собор Обители, приложились к мощам Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, к мантии преподобного Серафима Саровского и к другим святыням, а потом отправились по домам.

Спасибо Вам, друзья, за то, что Вы есть! Слава Богу за всё!»

Приглашаем всех неравнодушных людей – студентов и сотрудников - вступать в Добровольческий корпус ПСТГУ!

Чтобы присоединиться Вам необходимо пройти электронную регистрацию, заполнив анкету https://goo.gl/forms/YDxykx47032XjCWG2

Спешите делать добро!
08 марта 2017 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога
20 марта 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ вновь побывали в Российской детской клинической больнице и порадовали детей музыкой и цветами
17 марта 2017 г.
Студенческая практика в Касимове: что? для кого? зачем?
08 марта 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ начали Великий пост с доброго дела – акции «Народный обед»
07 марта 2017 г.
Как студенты научились отличать фигуры испанского вальса от фигур «Зимнего сна»
01 марта 2017 г.
В канун Великого поста состоялась встреча добровольцев ПСТГУ с сестрами милосердия Свято-Димитриевского сестричества
20 февраля 2017 г.
Состоялся второй Студенческий бал ПСТГУ «Средь шумного бала случайно…» (+ ВИДЕО)
20 февраля 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета отправились в традиционную поездку на Бутовский полигон
09 февраля 2017 г.
Добровольческий корпус ПСТГУ навестил маленьких пациентов РДКБ и подарил им песни, радость и улыбки
09 февраля 2017 г.
ВИДЕО: лекция "Благородное дворянское сословие в пространстве русской культуры XIX века"
06 февраля 2017 г.
Дайджест основных секций XXVII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ