на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Культурная площадка

Преподаватели и студенты факультета церковного пения представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Царственным мученикам

16 сентября 2018 года в конференц-зале ПСТГУ состоялся концерт, посвященный 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи. В программу вошли вокальные и инструментальные произведения, напомнившие о музыкальных вкусах семьи последнего российского императора.

2018 год особо отмечен в церковной жизни. В нем совпало немало юбилейных дат, значение которых трудно переоценить. Прежде всего, это 100-летие Поместного собора 1917-1918 гг., главным деянием которого стало восстановление патриаршества. Несомненно, юбилейной датой является и 150-летие со дня рождения последнего российского императора Николая II. Другим, не менее важным воспоминанием, является 100-летие со дня расстрела Царской семьи – одна из самых трагических страниц в истории нашего Отечества.

Царская семья отличалась безграничной супружеской любовью и сплоченностью между всеми ее членами. По слову самой императрицы Александры Федоровны, «смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве». И в семье последнего императора идеалы христианской семейной жизни осуществились во всей полноте. Любовь между Николаем и его женой Александрой была такова, что близкие друзья и гости их дома не могли засвидетельствовать ни одного случая ссоры и более того, ни одного эпизода, когда кто-либо из супругов повысил голос на другого.

Николай II всецело считал себя представителем своего народа перед Богом, и полагал, что смысл его жизни заключается в том, чтобы этому народу служить. А рядом с ним неотступно находилась его верная супруга и дети, которые всегда поддерживали своего мужа, отца и государя, разделяя с ним непростой жизненный путь. И, когда революционеры решились на вопиющее преступление, император и его семья сочли, что это их крест – остаться со своим народом, страдать с ним и умирать за него.

По воспоминаниям Маргарет Эггерт, Николай II лично не музицировал, хотя очень любил музыку, был музыкально развит. Александра Федоровна брала уроки пения у профессора Н. А. Ирецкой, ‘’была великолепной пианисткой и играла с удивительным подъемом’’, как утверждали те, кто слышал игру Императрицы. Дочерей в большой семье Николая II учили музыке фрейлины и мать. Цесаревич Алексей прекрасно играл на балалайке.

Часто устраивались домашние концерты, на которых музыкальное предпочтение члены царской семьи отдавали музыке П.И. Чайковского, Р. Вагнера, И. Брамса. Именно поэтому в литературно-музыкальной композиции, которую подготовили студенты и преподаватели факультета церковного пения, собравшиеся услышали частицу того, что любили последние представители династии Романовых.

В исполнении смешанного хора факультета церковного пения под руководством Поплии Михайловны Латифи прозвучали ‘’Песни любви’’ И. Брамса (оп. 52), партия ф-но – преподаватели кафедры общего фортепиано ПСТГУ Т. Н. Довгань и В. А. Зубов. В качестве солистов выступили преподаватели факультета Юлия Николаевна Кузнецова и Ольга Александровна Линченко, а также Илья Александрович Кадин. Интермеццо ля мажор и балладу соль минор (оп. 118) исполнила лауреат общероссийских и международных конкурсов Наталья Рахманина.

Большое историческое значение для России имеет переписка Царской семьи и их приближенных. Вера, самопожертвование и благородство, столь редкие для людей, светят со страниц писем и побуждают любить последних Романовых, даже если бы они и не были известными историческими личностями. Студентами младших и старших курсов были прочитаны отрывки из некоторых писем царя Николая II, царицы Александры, Елизаветы Федоровны и др., а также были показаны редкие фотографии царственных страстотерпцев.



В заключение декан факультета церковного пения протоиерей Алексей Емельянов выразил благодарность организатору концерта Поплии Михайловне Латифи и участникам композиции за возможность прикоснуться к жизни Царственных мучеников и почтить их память.







16 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

15 июня 2019 г.
Николай Антонов: «На стажировке будет много времени, которое разумный студент потратит на свою дипломную работу»
09 июня 2019 г.
Студенты кафедры романской филологии посетили в РГБ выставку "Библия Гутенберга"
02 июня 2019 г.
На факультете церковного пения состоялся дипломный концерт выпускников
31 мая 2019 г.
В аспирантуре ПСТГУ состоялся выпускной государственный экзамен
30 мая 2019 г.
Активные студенты ПСТГУ получили награды
29 мая 2019 г.
Состоялась итоговая встреча Добровольческого корпуса ПСТГУ
27 мая 2019 г.
Студенты и преподаватели исторического факультета ПСТГУ посетили музей-заповедник «Бородинское поле»
25 мая 2019 г.
На конкурсе "Диплом за 3 минуты" студенты представили свои проекты
25 мая 2019 г.
В ПСТГУ отметили День филологического факультета
25 мая 2019 г.
Магистранты ПСТГУ провели на студенческой конференции мастер-класс «Изобразительная традиция русского инициала»